ぐつぐつ。

ジャムをぐつぐつ煮ています。

お店で作るジャムは一種類。「ブリオッシュ・フランボワーズ」というパンに使う

フランボワーズジャム。

一キロとか二キロとか、一度に煮る量が多いせいか、どうも煮詰め加減が曖昧で

毎回同じ状態に仕上げるのが難しい。なので家で練習しようとジャム作りを始めました。

六月の梅に始まり、プラム、桃、ブルーベリー、レモン、甘夏、でこぽん、梨、いちぢく、

ルバーブ、紅玉りんご、栗・・・。

 

ふむ。

 

すっかり趣味ですね。ハマッてしまったなぁ。まだまだ飽きる気配がありません。

友人からアンコールをいただいたので、紅玉のジャムまた作ろうかな。

一度ハマったものは延々と飽きずに続けてしまう、この性質。

いいのか、悪いのか。

 

今日もおいしく焼きあがっています、ブリオッシュフランボワーズ。

 

koto

2013.10.28  | スタッフ日記
 
 
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